Чем отличаются малоимущие от малообеспеченных семей? - Адвокат Алексей Алексеев
25.09.2023
Чем отличаются малоимущие от малообеспеченных семей?

Чем отличаются малоимущие от малообеспеченных семей?

Чем отличаются малоимущие от малообеспеченных семей?

Государство старается поддержать социально незащищенные слои населения при помощи адресной помощи. Часто для использования ее нужно признать свою семьи нуждающейся. Но предварительно стоит узнать, в чем разница между малообеспеченными и малоимущими семьями.

Кого считают малообеспеченными?

Люди, признанные малообеспеченными, временно находятся в трудной ситуации. Например, из-за потери работы одного или нескольких членов семьи, их доход стал ниже минимума, необходимого для поддержания уровня жизни.

В Москве для признания малообеспеченным гражданином достаточно представить справку о доходах всего за 3 месяца, предшествующих дате обращения в государственный орган соцзащиты. Это указывает на то, что этот статус появляется, когда положение семьи ухудшается финансовое положение временно.

Для получения поддержки от органов социальной защиты, нужно доказать, по какой причине произошло изменение финансового положения семьи:

  • рождение ребенка;
  • потеря работы;
  • развод родителей или другой.

В зависимости от возникшей проблемы, власти предложат выход — пособие, единовременную помощь, заключение социального контракта.

Как считают малоимущими?

Малоимущие люди — имеющие низкий доход, не позволяющий им приобрести жилье или провести ремонт в уже имеющемся. Как правило, для признания семьи малоимущей нужно, чтобы ее условия проживания нуждались в улучшении.

В Москве для признания семьи малоимущей нужно представить сведения о доходе ее взрослых членов за предшествующий календарный год. Это указывает на то, что такой статус можно получить, когда вы длительное время не имеете достаточное количество денег для проживания и улучшениях бытовых условий.

В этом случае условия проживания семьи не могут быстро поменяться из-за дополнительных обстоятельств:

  • рождение ребенка в неофициальном браке, когда отца по документам нет;
  • отказ от выплаты алиментов вторым родителем;
  • освоенная при обучении специальность не ценится на рынке труда;
  • в семье есть инвалид или человек с хроническим заболеванием, и за ним нужен уход (неважно вместе проживают эти люди или раздельно);
  • тяжелая болезнь или травма, которая привела к инвалидности;
  • выход на пенсию — при назначении ее в минимальной сумме;
  • многодетность и другие.

Особенность положения малоимущих в том, что они могут находиться в нем годами, а не до тех пор, пока один из членов семьи найдет работу или сможет выйти из декрета. По этой причине, при постановке на очередь на получение жилья по социальному найму, перерегистрацию проводят я раз в 5 лет, а не чаще.

Что в этих понятиях общее?

Законодательством малоимущие и малообеспеченные семьи описываются, как те, у которых доход на человека ниже минимальной суммы, необходимой для поддержания нормального уровня жизни. Поэтому и возникает путаница.  

При этом расчеты ведутся разными способами:

  • для малообеспеченных берется сумма прожиточного минимума, действующая в настоящий момент;
  • для малоимущих — за 3 квартал предшествующего моменту обращения года.

Это связано с тем, что первой группе семей нужно доказать, что они нуждаются в помощи в настоящий момент. Второй требуется собрать документы, подтверждающие длительное нахождение в бедственном положении.

Оценка положения семьи.

При этом в обоих случаях применяется недавно введенное в использование правило «нулевого дохода», то есть государству важно знать, что вы тоже стараетесь исправить свое положение.

Принимается отсутствие заработка только по уважительным причинам:

  • уход за ребенком единственным родителем, если второй признан пропавшим без вести, умер или его нет по документам;
  • уход за детьми в многодетной семье или при возрасте их до 3 лет;
  • присмотр за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом;
  • отбывание тюремного наказания и первые 3 месяца после освобождения;
  • обучение для членов семьи не старше 23 лет — только в очной форме;
  • служба по призыву в рядах армии РФ и 3 месяца после ее завершения;
  • лечение, длящееся более 90 дней;
  • получение статуса безработного.

Последняя причина не может быть длительной. Не получится годами стоять на учете в центре занятости и не получать доход. Это связано с тем, что сейчас появились дополнительные возможности начать свое дело, пройти обучение на курсах от ЦЗН или оформиться самозанятым.

Виды социальной поддержки.

Государство, в том числе и Правительство Москвы, готово помогать не всем, а только тем, кто действительно нуждается в силу жизненных обстоятельств.

Сейчас происходит переход на адресность поддержки и люди, действительно не способные исправить положение своей семьи могут рассчитывать на материальную и имущественную помощь.

При этом малоимущие и малообеспеченные люди могут получать:

  • разовые выплаты, в том числе дополнительные;
  • пособия;
  • доплаты к выплатам назначенным ранее.

При назначении этих мер поддержки не оценивается имущественное положение — важен только доход, который должен быть ниже прожиточного минимума.

При этом не стоит забывать о том, что для получения пособий нередко устанавливаются дополнительные требования:

  • наличие детей;
  • определенный статус: мать-одиночка, студент или другой.

Обязательно проверяйте перед подачей документов, какой статус семьи нужно подтверждать для получения пособия. Малоимущие граждане могут считаться малообеспеченными, а обратная ситуация встречается реже. Тем более, что сейчас органы власти проверяют и собственность семьи. Наличие нескольких квартир, дорогих автомобилей может помешать вам получать пособия, как малообеспеченным.

Какая семья может получить большую поддержку от государства?

Из-за того что финансовое положение у малоимущих семей считается более сложным, для них существуют дополнительные меры поддержки:

  • возможность получения жилья по социальному найму;
  • бесплатное питание для школьников и студентов;
  • повышенные пособия;
  • юридическая помощь.

В законах указывается, где требуется статус именно малоимущих семей. Обычно крупная помощь достается именно им, но есть исключения — адресная материальная поддержка в трудных ситуациях и разовые выплаты. В этом случае государство готово единоразово помочь семье или заключить социальный контакт, чтобы она могла исправить свое финансовое положение.

Например, в Москве действует программа вещевой поддержки. Она доступна малообеспеченным людям, нужно лишь доказать, что по не зависящим от вас причинам вы оказались в бедственном положении.

Например, если вас затопили соседи и из строя вышла необходимая для нормального уровня жизни техника, можно подать заявление на ее выдачу. Либо программа способна помочь получить нужные вещи для детей и взрослых в тот момент, когда купить их вы не можете из-за потери работы или действия иного негативного фактора.

Если оценивать, кто получает большую поддержку от государства, то выбор очевиден — малоимущие граждане, так как им помогают в течение длительного срока, а также у них есть шанс получить квартиру по социальному найму. Малообеспеченным людям государство оказывает содействие по преодолению сложной ситуации, а после того, как их доход возрастет, прекращает это делать. У малоимущих меньше шансов изменить свое положение за короткий срок, а иногда их и вовсе нет, например, если речь идет о пенсионерах, чей доход меняется незначительно.

Как узнать есть ли статус малоимущей семьи в Москве?

3 комментария к «Чем отличаются малоимущие от малообеспеченных семей?»

  1. Здравствуйте! Я люблю тавтологию так что сильно придираться не буду: «Государство старается поддержать социально незащищенные слои населения при помощи адресной помощи.» Но если честно у меня есть знакомый, он живет в Москве уже довольно долго и у них многодетная семья, и им не сказал бы что сильно пытаются помочь.

    1. Ты прямо таки помог этим комментарием. Помоему кстати, ту надпись с тавтологией так и не поменяли… По поводу помощи. Многодетным семьям реально помогают, пусть и не всем подобающим образом, но большинству как минимум средне помогают. Бесплатная еда в школах там и т.д.

  2. Справка о признании человека малообеспеченным выдается ему на руки работником отдела соцзащиты? Если человек не придет в госучреждение для того, чтобы получить эту справку в течение месяца, то бумага будет отправлена по почте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *