Куда обратиться за статусом малоимущей семьи в Москве? - Адвокат Алексей Алексеев
25.09.2023
Куда обратиться за статусом малоимущей семьи в Москве?

Куда обратиться за статусом малоимущей семьи в Москве?

Куда обратиться за статусом малоимущей семьи в Москве?

Принцип распределения социальной помощи в России прост: государство выбирает тех, кому тяжелее остальных и поддерживает их более широким комплексом мер.

В столице малоимущими являются те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, а в некоторых случаях менее городского стандарта. Им обеспечивают большее количество мер. Разберемся, куда обратиться за статусом малоимущей семьи в Москве.

Как получить статус малоимущей семьи: план действий.

План действий при признании своей семьи малоимущей такой:

  • Подсчитайте общую сумму доходов за последний год, разделите ее на 12 и на количество членов семьи.
  • Подсчитайте, каким должен быть совокупный прожиточный минимум для вашей семьи. Обратите внимание, что в Москве установлены разные суммы ПМ для детей, взрослых и пенсионеров, учтите это при подсчетах.
  • Оцените, имеются ли обстоятельства, которые препятствуют получению большего дохода. Если один из взрослых не работает, нужно оценить, по уважительной ли причине. Например, малоимущей будет признана семья, где мать ухаживает за тремя и более детьми, а на жизнь зарабатывает только отец.
  • Обратитесь в центр социальной помощи или в один из многочисленных пунктов «Мои документы». В последнем случае вам необязательно подавать документы по месту жительства, выберите более подходящий вариант, например, рядом с работой или образовательным учреждением ребенка. Первичное обращение возможно только лично, позже вы сможете подтверждать свой статус через портал mos.ru.
  • Дождитесь проверки документов, получите справку о том, что ваша семья малоимущая. Она потребуется для тех случаев, когда вы получаете социальную поддержку в образовательном учреждении или хотите встать в очередь на получение жилья в найм через Департамент городского имущества. Для получения социальных услуг она не потребуется, вы будете внесены в базу.

Для получения пособий придется заново собирать пакет бумаг, чтобы актуализировать сведения о своем финансовом положении. Обычно признание семьи малоимущей происходит одновременно с назначением финансовой поддержки. Специалисты подают документы сразу на несколько положенных вам государственных услуг.

Каждый год нужно подтверждать сведения о финансовом положении своей семьи, чтобы продлять выплату региональных и федеральных пособий.

После получения или продления статуса малоимущей семьи, вы сможете в любой момент брать справку о своем положении в соцзащите или заказывать ее изготовление в центре «Мои документы».

Подготовка документов.

Перед обращением в государственные органы, нужно собрать и представить пакет документов, включающий в себя:

  • общегражданский паспорт заявителя;
  • копии удостоверений личности (свидетельств и паспортов) всех членов семьи (лучше всего иметь на руках и оригиналы);
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • сведения о доходах семьи за последние 12 календарных месяцев (работающим гражданам обязательно нужно представить форму 2-НДФЛ) — их можно заказать самостоятельно через официальный сайт ФНС, а самозанятым — в приложении «Мой налог»;
  • трудовые книжки, их копии или справки из Центра Занятости о постановке на учет, если имеется;
  • выписка из домовой книги или справка в форме №9 о составе семьи;
  • справки об установлении инвалидности;
  • документы о находящейся в собственности недвижимости.

Оплачивать пошлины или посреднические услуги не потребуется. Единственные затраты на подготовку документов — на копирование паспортов, трудовых книжек; а также на распечатывание справок.

Выбор способа обращения.

Первичное присвоение статуса происходит только после личного обращения в органы социальной защиты или центры «Мои документы».

Выбирать место подачи документов стоит по принципам:

  • удобство расположения;
  • время работы;
  • количество окон для обращений.

Можно предварительно позвонить в центр, чтобы записаться на подачу заявления по времени, а также узнать, как быстро будет готов документ, на какие услуги можно подать параллельно и что для этого потребуется.

Повторное обращение, для подтверждения статуса малоимущей семьи, можно оформить удаленно — через сайт Правительства mos.ru. В Москве он заменяет традиционные Госуслуги.

Срок изготовления справки.

Срок подготовки справки о признании семьи малоимущей зависит от места подачи:

  • через соцзащиту — выдается через 10 дней;
  • через МФЦ — через 12-13 дней.

Если вы обращались через центр «Мои документы», то забирать готовый документ нужно в нем.  

После признания семьей малоимущей, вы сможете получать помощь от государства. Для этого в части случаев вам потребуется справка — ее срок действия всего 1 месяц. Поэтому придется брать дубликат. Удобнее всего это делать в центрах «Мои документы», где на изготовление уходит до 5 рабочих дней.

Обратите внимание! В Москве есть центры, которые предлагают ускоренную выдачу дубликатов справок — их можно найти через портал Правительства.

Какие льготы дает статус малоимущих?

В зависимости от состава семьи, можно претендовать на разные типы услуг.

Разделить их можно на группы:

  • детские — пособия, льготное посещение социально-культурных учреждений, бесплатное питание;
  • юридические — бесплатные консультации, услуги адвокатов;
  • налоговые — с пособий платить взносы не нужно, также по месту работы родителям можно снизить сумму удержаний, а пенсионерам не платить за владение недвижимостью;
  • жилищные — получение жилья в пользование по программе социального найма, льготные условия оплаты услуг ЖКХ;
  • натуральные — выдача медикаментов, личных вещей, техники, обуви, продуктовых наборов;
  • транспортные — скидка или бесплатный проезд на общественном транспорте, компенсация за его использование.

Наиболее востребованный и удобный для семей вид помощи — финансовый.

К нему относятся:

  • пособия для малоимущих, региональные и федеральные — выплачиваются ежемесячно;
  • разовые выплаты — ко Дню знаний, городским праздникам, иным событиям;
  • пособие, выдающееся будущим мамам на витамины и питание — может заменяться натуральной помощью, выдаваемой на молочной кухне;
  • специальные единовременные пособия — например, при рождении ребенка, если возраст родителей 30-36 лет;
  • дополнительные выплаты при рождении 2-3 ребенка, двойни.

Иногда форма помощи меняется из-за обстоятельств. Например, в самый разгар самоизоляции школьники получали продуктовые наборы вместо бесплатного питания, а большую часть льгот монетизировали.

На сумму выплат, которые получает семья, влияют внешние условия. Например, если речь идет о пособии для детей, то они будут разными для тех, кто:

  • является одиноким родителем;
  • воспитывает более одного ребенка;
  • имеет статус многодетных и в других случаях.

Если у вас дошкольник, то вы можете претендовать на предоставление места в детском саду вне очереди, а также оставлять его на 3 часа в специализированном социальном центре. К тому же можно получать федеральное пособие, которое выплачивается до 7 лет включительно. Когда в составе семьи есть пенсионер, то ему положены скидки в магазинах и аптеках, доплаты и компенсация транспортных расходов.

В Москве существует множество способов поддержки малоимущих семей, поэтому стоит получить этот статус, чтобы повысить свой уровень жизни. Все льготы оформляются через отделения социальной защиты или центры «Мои документы».

Малоимущие пенсионеры: кто к ним относится?

Один комментарий к “Куда обратиться за статусом малоимущей семьи в Москве?

  1. Как я понимаю, в МФЦ нужна справка из домовой книги о составе семьи. У нас прописано в квартире 4 человека — я, мама пенсионерка и мои 2 детей. Муж прописан в другой квартире. Отсюда сразу вопрос, как будет считаться состав семьи? С моей мамой (которая по факту никогда и не жила здесь, только прописана) и без мужа, который здесь не прописан? Или и с мамой и с мужем? Я запуталась совершенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *