Малоимущие пенсионеры: кто к ним относится?
У нас принято считать, что после выхода на пенсию человек всегда стремительно беднеет и начинает экономить на привычных продуктах, снижает качество своей жизни. Не зря появился термин малоимущие пенсионеры: кто к ним относится — разберемся ниже.
Кого признают малоимущим пенсионером?
Получать пособия и льготы могут только пенсионеры, относящиеся к определенным группам:
- Герои России и СССР;
- Чемпионы Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
- Лауреаты государственных премий России, СССР, РСФСР;
- Герои Труда;
- малоимущие;
- проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним;
- ветераны ВОВ, дети войны;
- инвалиды;
- ветераны боевых действий;

- имеющие статус блокадников.
Самой многочисленной категорией являются малоимущие пенсионеры, так как для получения этого статуса достаточно лишь иметь доход, не достигающий уровня, необходимого для проживания. Также нужно обратиться с пакетом документов в социальную защиту, чтобы получить документальное подтверждение.
Величина дохода, при которой пенсионера признают малоимущим, зависит от региона проживания. В Москве, при подаче документов в 2022 году, нужно будет взять сумму ПМ, установленную на последние три месяца 2021. Аналогично расчеты проводят и в других субъектах страны.
Какие документы нужно представить для получения такого статуса?
Признать себя малоимущим можно обратившись в центр социальной защиты по месту жительства или в центр «Мои документы». Там вам предстоит с помощью консультанта заполнить заявление и приложить его к пакету бумаг.
В него входят:
- паспорта гражданина;
- справка, подтверждающая состав семьи;
- пенсионное удостоверение;
- документы о владении недвижимостью;
- трудовая книжка;
- справка о доходах за последний календарный год, либо подтверждение уровня пенсии за 3 месяца до момента обращения в государственный орган.
Точный список документов для вашего региона можно узнать на порталах государственных услуг. В ближайшее время Правительство планирует реализовать удаленную подачу документов через Интернет, но пока для пенсионеров такой возможности нет, так как они не готовы переходить на электронный обмен документами. Многим привычнее самостоятельно посещать органы, тем более, что риск ошибиться так меньше.
Что происходит после подачи документов?
Все полученные от пенсионера документы проходят проверку — данные из них сверяются с теми, что получены в результате межведомственного взаимодействия. Также уточняются дополнительные сведения о трудовом стаже и получении доплат к пенсии в других регионах.
На вынесение решения уходит до 10 дней, если пенсионер проживал в одном регионе и имеет очевидные причины для получения статуса малоимущего. В сложных и запутанных ситуациях на рассмотрение документов сотрудники соцзащиты могут взять дополнительное время — до 1 месяца. При этом они запросят дополнительные документы, если им будет недостаточно данных.

Узнать предварительный статус своего заявления можно через 10 дней после обращения за признанием себя малоимущим. К этому моменту специалисты социальной защиты проверят основные сведения, если у них будет достаточно данных, то это же решение и станет окончательным. Как правило, с пенсионером связываются, чтобы он пришел за справкой о своем статусе.
Какие программы поддержки доступны пенсионерам?
Список льгот для малоимущих пенсионеров зависит от регионального законодательства.
В большинстве частей страны эта категория граждан может получить:
- Льготу на оплату услуг ЖКХ. В зависимости от места проживания власти могут возвращать часть внесенных денег, давать скидку. В Москве можно оформить субсидию, которая позволит сократить расходы на коммунальные услуги, если ежемесячная плата отнимает более 10% от дохода. Пенсионеры также могут воспользоваться этой программой.
- Льготы на проезд в общественном транспорте — они позволяют передвигаться по городу со скидкой или бесплатно. В большинстве городов России для получения такого права надо обратиться в соцзащиту и завести специальную транспортную карту — она позволит пользоваться всеми видами транспорта, в том числе и теми, что обеспечивают пригородное сообщение. В Москве используется общая карта, которая есть почти у всех жителей столицы — она позволяет получать льготы, доплаты, используется в качестве транспортной, выступает в роли полиса. Также в столице размер скидки на оплату ЖКХ зависит от возврата пенсионера, после 80 лет, например, человека полностью освобождают от платежей за капитальный ремонт.
- Льготы на получение медицинских услуг, например, на протезирование зубов. Перед тем как обратиться в лечебное заведение, уточните, действует ли такая льгота в вашем регионе.
- Путевки в санатории, расположенных в курортных зонах России. Как правило, для участия в этой программе у малоимущего пенсионера должно быть хроническое заболевание или подтвержденная инвалидность. Регионы обычно компенсируют проезд до места отдыха, но только при использовании автобусов или железнодорожного транспорта. При желании добраться до места самолетом, придется оплатить дорогу самостоятельно. В Москве путевки на срок до 18 суток выдаются пенсионерам без дополнительных условий.
- Освобождение от уплаты налога на имущество — действует только на один объект недвижимости, имеющийся в собственности пенсионера, исключение составляют лишь хозяйственные постройки. Например, у московского пенсионера в недвижимости есть квартира с площадью до 50 квадратных метров, 2 гаража. В этом случае можно не платить налог за владение жильем и одним из гаражей.
В Москве не только малоимущим пенсионерам доступны программы для поддержания уровня жизни. Например, по единой карте можно получать скидки до 30% во многих столичных аптеках и магазинах. Также им доступны дополнительные выплаты к знаменательным датам в жизни: юбилеи свадьбы, государственные и столичные праздники.
Доплата к пенсии: особенности получения в Москве.
Несмотря на обширную поддержку со стороны столичных властей, самой популярной программой является — доплата для малоимущих пенсионеров.

Ее можно получить на одном из уровней:
- федеральном — пенсия увеличивается до минимума, необходимого для проживания;
- региональном — начисляются деньги до уровня городского стандарта.
Одним из критериев для выбора типа надбавки является срок проживания в столице:
- до 10 лет или при временной регистрации в Москве — пенсия увеличивается по федеральному законодательству;
- свыше 10 лет — надбавка проводится по городскому стандарту.
Если пенсию получает несовершеннолетний, то к нему правило десяти лет не применяется при условиях:
- регистрации с рождения по месту жительства в Москве;
- умерший кормилец был жителем столицы более 10 лет;
- законный представитель ребенка имеет регистрацию в Москве и более 10 лет является ее жителем.
При расчете доплаты учитываются все доходы пенсионера, кроме надбавок по инвалидности, за особые заслуги, за военную службу, положенным пострадавшим от аварии на ЧАЭС и в других радиационных или техногенных катастрофах. Иные меры социальной поддержки, полученные человеком за последний год, учитываются.
Подать заявление для получения надбавки можно через центр «Мои документы» или портал mos.ru (только для совершеннолетних граждан).
Подскажите,какие документы необходимо принести в центр социальной защиты,по поводу льгот на проезд в общественном транспорте для малоимущих пенсионеров?Ещё какие льготы на оплату услуг ЖКХ есть,и как их оформить?
Добрый день…скажите,должны ли пенсионеры старше 80 лет платить взносы за капитальный ремонт, если пенсионер живет один и не работает, если живет с другими родственниками и все они не работают по причине пенсионного возраста или инвалидности первой или второй групп?